Blog

5 octubre, 2017

Hablemos de la saliva

manzana dientes blancos

 

La saliva es un fluido biológico trasparente, incoloro, inodoro y algo viscoso producido por las glándulas salivares .Tiene importancia en el contexto local y general del organismo y es esencial para la salud oral .

¿ Que funciones tiene  la saliva ?

-Humedificación y lubricación de la mucosa bucal y los labios : Proporciona una lubricación adecuada para la dicción,masticación y deglución.

-Control de la microbiotica oral : La presencia en la saliva de componentes y mecanismos antimicrobianos mantiene el equilibrio ecológico de las distintas especies de microorganismos que viven en la cavidad oral .

-Limpieza  :El flujo físico produce una acción mecánica de lavado y arrastre , eliminando restos de alimentos ,bacterias , virus y hongos en suspensión .

-Conservación de los tejidos orales : Mantenimiento de la integridad físico-química del esmalte de los dientes para la maduración y la remineralización .

image2

-Función digestiva  :Es la primera secrección que entra en contacto con el alimento , forma el bolo alimenticio e inicia la digestión .

-Función neutralizadora : Amortiguación de cualquier cambio significativo del Ph . Neutralizando el ácido formado por el metabolismo microbiano .La capacidad tampón depende de la tasa de secreción .

ph

-Gusto  : Esencial para la percepción del sabor .

-Función diagnóstica : como herramienta diagnóstica por su fácil recolección .

La alteracción más frecuente es la Hiposalivación que produce una sensación subjetiva de sequedad bucal .

La  etiología de la hiposalivación o boca seca se halla en la combinación de algunos de los factores : Insuficiente aporte de liquidos ,alteraciones glandulares , tratamientos farmacológicos , tabaco , alcohol , enfermedades autoinmune ,enfermedades infecciosas .

¿Como se manifiesta ?

1- Sintomas  subjetivos : sensación de boca seca , dificultad masticatoria , gustativa , fonatoria , síndrome de ardor bucal , inadaptación de la prótesis .

2- Sintomas objetivos : alteraciones de la flora bucal , mayor incidencia de caries , patología periodontal , infecciones bacterianas , fúngicas y virales ,úlceras , fisuras , halitosis .

¿ Poqué un análisis salival ?

Nos informa de  : nivel de hidratación bucal , consistencia de la saliva  , cantidad de saliva ,  pH , capacidad amortiguadora  , factores que si los mejoramos podemos disminuir  la incidencia de caries y otras patologías bucodental . ¿ Como ? Mediante protocolos ,con el objetivo de enseñarle a cuidar y mantener  la salud buco-dental .

 

test

 

La caries es una enfermedad infecciosa habitualmente crónica ,transmisible , que se caracteriza por la destrucción localizada de tejidos duros  dentales, por la acción de ácidos producidos por los microorganismos que configuran una biopelicula adherida a los dientes  ( placa dental ).

En las personas con baja actividad de caries , el pH de reposo está entre 6,5-7 , suele permanecer por encima de 5 cuando se enjuaga con glucosa y luego se recupera en un plazo normal .

En las personas con gran actividad de caries , el pH de reposo es más bajo, la caida del pH tras la exposición a la glucosa esta por debajo de 5 , y tarda mucho en recuperarse .

En la boca se suceden en la superficie del esmalte dental reacciones de desmineralización/ remineralización sin que ello signifique el desarrollo de caries .

La desmineralización del esmalte se produce cuando la producción de ácidos bacterianos da lugar a una disminución del pH hasta el punto que la hidroxiapatita se disuelve .

El pH que esto sucede está entre 5,2-5,7 y es el llamado pH crítico ,por debajo del cual se produce el fenómeno de desmineralización , descalcificación o desestructuración de las moléculas de apatita de la superficie del esmalte .

Sólo cuando la fase de desmineralización se prolonga excesivamente y de forma reiterada, por la concurrencia de factores de riesgo ( acumulación de placa , ingesta frecuente de hidratos de carbono ) o por fallo de los mecanismos de defensa , se inicia el proceso de caries .

En Clinica Dental Tutor analizamos todos los factores :  historia clínica del paciente , análisis salival , dieta ,  técnica de cepillado  y  control de placa  para detener el proceso de caries .

Actualidad, Consejos, Salud , ,
About clinicatutor

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.