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5 octubre, 2017

Hablemos de la saliva

manzana dientes blancos

 

La saliva es un fluido biológico trasparente, incoloro, inodoro y algo viscoso producido por las glándulas salivares .Tiene importancia en el contexto local y general del organismo y es esencial para la salud oral .

¿ Que funciones tiene  la saliva ?

-Humedificación y lubricación de la mucosa bucal y los labios : Proporciona una lubricación adecuada para la dicción,masticación y deglución.

-Control de la microbiotica oral : La presencia en la saliva de componentes y mecanismos antimicrobianos mantiene el equilibrio ecológico de las distintas especies de microorganismos que viven en la cavidad oral .

-Limpieza  :El flujo físico produce una acción mecánica de lavado y arrastre , eliminando restos de alimentos ,bacterias , virus y hongos en suspensión .

-Conservación de los tejidos orales : Mantenimiento de la integridad físico-química del esmalte de los dientes para la maduración y la remineralización .

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-Función digestiva  :Es la primera secrección que entra en contacto con el alimento , forma el bolo alimenticio e inicia la digestión .

-Función neutralizadora : Amortiguación de cualquier cambio significativo del Ph . Neutralizando el ácido formado por el metabolismo microbiano .La capacidad tampón depende de la tasa de secreción .

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-Gusto  : Esencial para la percepción del sabor .

-Función diagnóstica : como herramienta diagnóstica por su fácil recolección .

La alteracción más frecuente es la Hiposalivación que produce una sensación subjetiva de sequedad bucal .

La  etiología de la hiposalivación o boca seca se halla en la combinación de algunos de los factores : Insuficiente aporte de liquidos ,alteraciones glandulares , tratamientos farmacológicos , tabaco , alcohol , enfermedades autoinmune ,enfermedades infecciosas .

¿Como se manifiesta ?

1- Sintomas  subjetivos : sensación de boca seca , dificultad masticatoria , gustativa , fonatoria , síndrome de ardor bucal , inadaptación de la prótesis .

2- Sintomas objetivos : alteraciones de la flora bucal , mayor incidencia de caries , patología periodontal , infecciones bacterianas , fúngicas y virales ,úlceras , fisuras , halitosis .

¿ Poqué un análisis salival ?

Nos informa de  : nivel de hidratación bucal , consistencia de la saliva  , cantidad de saliva ,  pH , capacidad amortiguadora  , factores que si los mejoramos podemos disminuir  la incidencia de caries y otras patologías bucodental . ¿ Como ? Mediante protocolos ,con el objetivo de enseñarle a cuidar y mantener  la salud buco-dental .

 

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La caries es una enfermedad infecciosa habitualmente crónica ,transmisible , que se caracteriza por la destrucción localizada de tejidos duros  dentales, por la acción de ácidos producidos por los microorganismos que configuran una biopelicula adherida a los dientes  ( placa dental ).

En las personas con baja actividad de caries , el pH de reposo está entre 6,5-7 , suele permanecer por encima de 5 cuando se enjuaga con glucosa y luego se recupera en un plazo normal .

En las personas con gran actividad de caries , el pH de reposo es más bajo, la caida del pH tras la exposición a la glucosa esta por debajo de 5 , y tarda mucho en recuperarse .

En la boca se suceden en la superficie del esmalte dental reacciones de desmineralización/ remineralización sin que ello signifique el desarrollo de caries .

La desmineralización del esmalte se produce cuando la producción de ácidos bacterianos da lugar a una disminución del pH hasta el punto que la hidroxiapatita se disuelve .

El pH que esto sucede está entre 5,2-5,7 y es el llamado pH crítico ,por debajo del cual se produce el fenómeno de desmineralización , descalcificación o desestructuración de las moléculas de apatita de la superficie del esmalte .

Sólo cuando la fase de desmineralización se prolonga excesivamente y de forma reiterada, por la concurrencia de factores de riesgo ( acumulación de placa , ingesta frecuente de hidratos de carbono ) o por fallo de los mecanismos de defensa , se inicia el proceso de caries .

En Clinica Dental Tutor analizamos todos los factores :  historia clínica del paciente , análisis salival , dieta ,  técnica de cepillado  y  control de placa  para detener el proceso de caries .

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